Makanan Bergizi Untuk Bayi Anda

20 Apr

Bayi umur 6 bulan keatas perlu makanan pendamping asi untuk mencukupi kebutuhan nutrisinya, lalu makanan seperti apakah yang diperbolehkan untuk bayi saya ?? apakah memenuhi kebutuhan gizi ??  jenis makanan berikut mungkin mampu menjawab pertanyaan anda. ingat ! untuk perkenalan sebaiknya makanan dibuat seencer mungkin dan nggak usah banyak2 kalau langsung kental nanti sembelit atau susah BABnya

1. BUBUR BERAS MERAH

Kaya serat, mengandung lemak essensial yang bagus untuk perkembangan otak anak, mengandung vitamin BI, kaya zat besi, dll

Bukannya bubur instan itu jelek, tapi kalau saya lebih memilih buat sendiri karena bagaimanapun juga yang instan2 pasti ada bahan pengawetnya kan?berikut cara membuatnya :

  • rendam beras merah dalam air semalaman dan keringkan
  • kalau sudah kering beras merah diblender
  • disangrai sampai kering dan harum
  • dimasukkan tupperware
  • tiap kali mau makan, ambil 2 sdt beri air secukupnya (lebih bagus susu formula) kemudian direbus sambil terus diaduk (setelah mengental aduk terus hingga 10 menit.

bisa divariaskan atau dicampur dengan beras putih dan kacang ijo, cara bikinnya sama kok🙂

2. BUBUR SUSU

Bubur susu
B a h a n : 150 cc susu (3/4 gls)
50 cc air putih (1/4 gls)
10 gr gula putih (1 sdm)
20 gr tepung beras (2 sdm)
garam sedikit, menurut selera.
Cara membuat : Susu didihkan.
Tepung beras diencerkan dengan air 50 cc dan dimasukkan ke dalam susu yang telah mendidih sampai masak, masukkan gula pasir ke dalam bubur tersebut dan ditambah garam kemudian angkat.

3. PISANG

mengandung kalsium, lemak, kalium mineral, vitamin, karbohidrat, protein, Potasium, zat besi

jenis pisang yang bisa diberikan pada bayi umur 6 bulan adalah pisang kepok merah, pisang ijo, pisang ambon (paling bagus nih), pisang susu, jumlah pemberian awal separo saja, ditambah dikit2 sampai habis 1, berikut cara membuatnya :

  • pisang bisa langsung dikerik halus dan diberikan pada bayi, pisang yang matang sangat baik untuk pencernaan bayi.
  • pisang dipotong-potong lalu dihaluskan (menggunakan blender, saringan kawat, atau garpu) kemudian dicampur dengan susu formula

4. SEREAL/BISKUIT BAYI

Biskuit bayi sangat mudah didapatkan atau pilihan lain bisa dengan roti mari REGAL SPECIAL, cara mambuatnya

  • sekali makan campur 1-2 biskuit dengan susu formula hangat, atau kalau tidak ingin terlalu manis campur dengan air hangat saja. kemudian lunakkan dengan sendok makan

5. KACANG IJO

Gizi yang terkandung dalam kacang hijau tidak diragukan lagi. Kaya karbohidrat dan protein tapi rendah lemak, memiliki daya cerna yang sangat tinggi yaitu 99,8 persen, sehingga sangat baik untuk dijadikan bahan makanan untuk bayi dan anak balita yang sistem pencernaannya belum sesempurna orang dewasa. Kadar serat dalam kacang hijau dapat mencegah terjadinya sembelit (susah buang air besar). Kalsium banyak terdapat pada kulitnya.

tunggu apalagi?berikut cara membuatnya

  • Kacang hijau bisa hanya dengan direbus sampai air berwarna kecoklatan seperti teh. air sisa rebusan ini yang diberikan pada bayi sebagai campuran bubur atau diminumkan langsung.
  • seperti cara mengolah beras merah, yaitu kacang hijau direndam semalaman dan dikeringkan, diblender dan disangrai sampai harum kemudian dimasukkan tupperware. tiap kali makan ambil 2 sdt, beri susu formula dan direbus sambil terus2an diaduk

6. JERUK BABY

Buah jeruk merupakan sumber vitamin C yang berguna untuk kesehatan manusia. Kandungan vitamin C sangat beragam antarvarietas, tetapi berkisar antara 27-49 mg/100 g daging buah. Vitamin C berperan dalam proses penyerapan zat besi nonorganik (zat besi dan makanan nonhewani) sehingga dapat mencegah dan membantu penyembuhan anemia (lesu darah). Vitamin C juga memiliki kemampuan sebagai antioksidan, yang dapat membantu mencegah kerusakan sel akibat aktivitas molekul radikal bebas

Komposisi gizi jeruk manis per 100 gram adalah: energi 45 kkal; protein 0,9 g; lemak 0,2 g; karbohidrat 11,2 g; fosfor 23 mg; kalsium 33 mg; besi 0,4 mg; vitamin A 190 IU; vitamin B1 0,08 mg, vitamin C 49 mg, serta air 87,2 g

jeruk juga mengandung Asam folat tinggi bagus untuk perkembangan otak anak. berikut cara penyajian :

  • Jeruk dibelah melintang menjadi dua, buang isinya kemudian peras airnya memakai saringan.
  • Untuk pertama kali air jeruk tersebut diencerkan dengan air putih masak dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1 sdt. Pemberian ini ditambah dari hari ke hari sampai dapat menghabiskan 1 buah jeruk, maka selanjutnya tidak perlu diencerkan lagi. Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam bentuk sirup secukupnya.

7. ALPUKAT

Alpukat mengandung serat tinggi dan vitamin E. Satu buah alpukat mengandung nutrisi kalsium 23 mg, fosfor 95 mg, zat besi 1,4 mg, sodium 9 mg, potassiummm 1,368 mg, vitamin A 660 Iu, niacin 8,6 mg dan vitamin C 82 mg.

Alpukat merupakan satu-satunya buah yang kaya lemak. Kadarnya lebih dari dua kali kandungan lemak durian. Walaupun demikian, lemak alpukat termasuk lemak sehat, karena didominasi asam lemak tak jenuh tunggal oleat yang bersifat antioksidan kuat. Lemak alpukat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan menaikkan kolesterol baik (HDL), Kemampuan ini diperkuat oleh kandungan betakaroten, klorofil, vitamin E dan vitamin B kompleks yang banyak terdapat di dalam alpukat.

Alpukat kaya mineral kalium, tetapi rendah kandungan natriumnya, Kadar asam folat juga tinggi. Di dalam alpukat juga banyak mengandung zat besi dan zat tembaga yang sangat penting dalam pembentukan sel darah merah dan pencegahan anemia gizi. Paduan antara vitamin C, vitamin E, zat besi, kalium dan mangan menjadikan alpukat baik untuk menjaga kulit dan rambut.

Berikut cara penyajian pada bayi :

  • Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya.
    Campurkan dengan ASI atau susu formula dengan kekentalan yang diinginkan.
    Saran Penyajian: Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree sayur/buah lainnya.
  • Buah alpukat dikeruk halus dan langsung sajikan

8. AIR TOMAT

Tomat kaya akan vitamin A yang baik untuk mata

cara pembuatan:

  • Tomat dicuci bersih masukkan ke dalam panci yang berisi air panas lalu panci ditutup dan biarkan 3 – 5 menit angkat tomat dari air panas
  • kupas kulitnya
  • peras air tomat menggunakan saringan

semoga bermanfaat ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: